注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhgj828 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵国君,新新中国第一代不明生活物。 著名嘴力工作者、法律表演艺术家、精神撒娇病患者、文化登徒子、半个禽兽,随便说啦。

文章分类
网易考拉推荐

“举国体制”,当不慎乎?  

2009-12-08 10:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着奥运会上的大获全胜,弹冠相庆的大块总结必然紧跟其后,“举国体制”作为一种成功的体育管理经验也占据了媒体的中心,成为焦点。先是老体育人魏纪中先生,后是体育界最高领导刘鹏部长都对这一体制都做了详尽地介绍,肯定之情溢于言表。

    “举国体制”说白了就是在竞技体育领域内的“国家制造”,举全国之力,集中有限的人力、财力、物力,把一群人从市民社会中剥离出来,变成职业运动员,目的是拿奖牌,名号是为国争光。按照刘局长的话说,这是社会主义制度的优势,据说这个集中力量办大事的优势不但在现阶段的我国是行之有效的,即便是西方发达国家对此也是高度关注并兴趣浓厚,准备积极借鉴云云。

    应该说,竞技体育在这次奥运会上的大获全胜,确实凝聚了一代代体育人的辛勤努力与认真探索,也圆了中华民族的百年梦想,其社会意义与政治意义自不待言。我们为历次体育健儿取得的成绩心怀感激,他们在世界舞台上的骄人风姿树立了民族国家的傲人形象,也同样激励了代代国人的爱国热情,主体意识的张显乃至民族精神的觉醒与日俱显。体育之于国家重建,功莫大焉。

   但是,体育的真精神是这些闪亮的奖牌吗?国家力量的彰显果能靠举国体制来催化吗?国家制造的强力确有“政治春药”的神功,但短暂的亢奋过后,维系国家凝聚力的真精神到底是什么?力量何在?

   大的方面说,现代竞技体育已经大大背离了希腊体育运动的初衷。希腊的体育精神是一种“人人皆可为健儿”的全民健身运动,是“上到九十九,下到刚会走”都练一下,秀一把的集体狂欢。希腊人要的是健美,喜欢的是竞争。没有职业运动员,没有兴奋剂,更不可能把一群人剥离出来,以举国之力,辅之以技术和机器,打造成可以拿奖牌的“运动机器”。希腊体育玩得好纯朴呢。

 

“举国体制”,当不慎乎? - 赵国君 - zhgj828 的博客

希腊:《掷铁饼者》

 

    现代奥林匹克运动恢复了古希腊人对体育的热爱,也着力想发扬体育的真精神,其良苦用心与良好愿望当然值得称颂。但是自“举全世界体制”的玩法施行后,在形式上就和希腊体育渐行渐远了,那时是城邦里的单人秀,此刻却是全世界的联袂登台,“和平的战争”,个体的光荣变成了以国家为单位的虚荣,其走样走板之处实在不能说是现代人刻意背离,而是形势使然,不得不然。因为,民族国家早已不是城邦小国,运动员也越来越职业化,新的玩法与规则渐次形成,此次转机与蜕变焉能不说是希腊体育的大升华?

    但是现代奥林匹克运动在理念上并不想背弃希腊体育的真精神,无论多少新变化,其坚持体育的竞争精神,规则意识没有变,其凝聚人心,健全体魄,呼唤和平的决心没有变。尽管,它确实受着政治与商业的双重困扰,但无论如何,体育就是体育,请把体育的还给体育,政治的还给政治这个念头其实还是满顽强的。透明的奥运,公平的奥运是必须提倡的,“更快,更高,更强”的口号是必须坚持的。

    “举国体制”的做法确实培育了一批金牌制造的体育健儿,可这是体育的真精神吗?

    体育是个体美的光荣展示,还是国家形象的代言人?是体育竞争精神的展示,还是国家政治的角逐?尽管载体是民族,是国家,但体育是否有超越国家、民族之上精神追求?

    同样,获奖的运动员在为国家与个人带来荣耀的同时,他们的身体是“健康”的吗?我甚至有所怀疑机器制造后他们的身体,他们的生活究竟怎样。举国体制此刻“催肥”了他们的身体,壮大了他们的力量,可这身体与力量是可持续的吗?在此,我真的不太赞同这种集中力量打造个体运动员的做法,我对运动员个体命运担忧,也觉得这种的体育制造不太符合我理念中的体育精神,无论理想的古希腊,还是“势利”的现代奥林匹克,都不符合,太有点儿为奖牌而奖牌了的味道了。尽管刘局长也在提倡体育是一种精神,但是从他对国家荣誉的过度关切上,我还是有一种“体育失精神”的担忧。体育太像政治的吹鼓手和国家神话的稳定剂了。

    国家说:我们需要你,我们制造你,你们以体育的面貌出征吧……

    体育的政治功能肯定有,但政治色彩还是过浓了些。

    我对举国体制的第二个担心是:国家制造之外,市民社会的体育生活怎么办?

    应该说,再耀眼的奖牌也是少数人的杰作,体育之于国家更重要的意义是“发展体育运动,增强人民体质”,是这个国家的人民都运动起来,参与到健康运动中来,这个资源怎么配置?

    竞技体育的资源配置据说已近完备,国家主导,社会参与,还有市场化,可是国民的世俗体育生活呢,这些关乎每一个的资源配置应该是政府多拿出些钱来吧,以纳税人钱为纳税人谋利不但是现代政府之责,也应该是一国体育更加注意建设者。体育的金牌固然重要,但全民健康比那个更重要。我们是不是应该向着市民社会的体育生活做更多倾斜?

    竞技体育可以代表国家去表演,给我们提提神儿,可市民生活的体育就是我们生活中重要的一部分,是菜之外的饭啊。

    全民体育健身的意义不仅是提高了公民的身体素质,而且在多样的体育活动中又凸显了生命意识、规则意识与游戏精神,现代公民的素质训练尽在其中矣。

    美国的社区体育运动很发达,活动经常,形式多样,并且最可感人的是在比赛之前,参与者高唱国歌,虔诚敬重之情到处可见。吊儿郎当、酷爱的自由的美国人其实爱国得很呢。这样的“爱国主义操练”比起集中在某个国际赛事上高唱国歌的意义来不知大了多少。所以,你要健全的爱国,必须从细微处着手,宏大场面的爱国固然感人,存在于市民社会深处的每一个细节可是感人至深了。

    所以,与其举国之力,金牌制造,“集中爱国”,莫若有所倾斜,培育民间体育运动的根基,让爱自由的精神,竞争精神与游戏规则充盈其间,让爱国的情感时时蔓延于普通的生活中,岂不更好?

    至于,举国体制下的“集中力量”,若缺乏监督,怎么保证没有腐败?怎么保证将纳税人的钱用到了实处?在一种宏大叙事的政治正确中我们往往失去精微细致的考量,联想到近年来体育总局审计过程中出现的问题,依法律人的小心,还真有些担心呢?

   体育为什么?

   体育有其精神,之于国家的意义如此重大,“举国体制”,当不慎乎?

  评论这张
 
阅读(18424)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017